钢筋混凝土布局温习题及谜底_www.7802.com|www.7956.com 

移动版

www.7802.com > www.7956.com >

钢筋混凝土布局温习题及谜底

  钢筋混凝土布局复习题及谜底_工学_高档教育_教育专区。中南大学收集教育课程测验复习题及参考谜底 钢筋混凝土布局(专科) 一、单项选择题: 1.下列相关轴心受压构件纵筋的感化,错误的是 [ A.帮帮混凝土承受压力 B.加强构件的延性; C.纵筋能减小混凝土

  中南大学收集教育课程测验复习题及参考谜底 钢筋混凝土布局(专科) 一、单项选择题: 1.下列相关轴心受压构件纵筋的感化,错误的是 [ A.帮帮混凝土承受压力 B.加强构件的延性; C.纵筋能减小混凝土的徐变变形 D.纵筋强度越高,越能添加构件承载力; 2.正在梁的配筋不变的前提下,梁高取梁宽比拟,对正截面受弯承载力 Mu [ A.梁高影响小 B.两者相当 C.梁高影响大 D.不必然; 3.四个截面仅形式分歧:1、矩形;2、倒T形;3、T 形;4、I形,它们的梁宽(或肋宽)b 相 同、 梁高 h 相等, 受压翼缘宽度 ] ] b?f 和受拉翼缘宽度 bf 不异, 正在不异的正弯距 M 感化下, 配筋量 As[ ] A.As1=As2>As3=As4; B.As1>As2>As3>As4; C.As1>As2=As3>As4; D.As2>As1>As3>As4 4.梁内弯起多排钢筋时,相邻上下弯点间距应≤Smax,其目标是 A.斜截面受剪能力 B.斜截面受弯能力 C.正截面受弯能力 D.正截面受剪能力 5.《规范》验算的裂痕宽度是指 A.钢筋概况的裂痕宽度 B.钢筋程度处构件侧概况的裂痕宽度; C.构件底面的裂痕宽度 D.钢筋合力感化点的裂痕宽度; 6.整浇肋梁楼盖中的单向板,两头区格板的弯矩可折减 20%,次要是因考虑 A.板的内拱感化 B.板上荷载现实上也向长跨标的目的传送一部门; C.板上活载满布的可能性较小 D.节约材料; 7.正在双筋梁计较中满脚 2a≤x≤ξ bho 时,表白 A.拉筋不,压筋 B.拉筋,压筋不; C.拉压筋均不 D.拉压钢筋均; 8.受扭纵筋取箍筋的配筋强度比ζ 正在 0.6~1.7 之间时, A.均布纵筋、箍筋部门 B.均布纵筋、箍筋均; C.仅箍筋 D.不合错误称纵筋、箍筋均; 9.一般板不做抗剪计较,次要由于 A.板内未便配箍筋 B.板的宽度大于高度 C.板一般承受均布荷载 D.一般板的受剪承载力大于受弯承载力; 10.梁的剪跨比减小时,受剪承载力 A.减小 B.添加 C.无影响 D.不必然 11.复合受力下,混凝土抗压强度的次序为 A.Fc1 Fc2 Fc3 B.Fc2 Fc1 Fc3 C.Fc2 Fc1 = Fc3 D.Fc1 = Fc2 Fc3 [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ [ ] ] 12.仅配筋分歧的梁(1、少筋;2、适筋;3、超筋)的相对受压区高度系数ξ A.ξ 3>ξ 2>ξ 1 B.ξ 3=ξ 2>ξ 1 C.ξ 2>ξ 3>ξ 1 D.ξ 3>ξ 2=ξ 1 13.设置装备摆设箍筋的梁中,b、fc、h三要素哪个对提高抗剪承载力最无效? [ ] [ ] A.h B.fc C.b D.h、b 14.计较受弯构件的变形和裂痕宽度的应力阶段是 A.第Ⅰa 阶段 B.第Ⅱ阶段 C.第Ⅱa 阶段 D.第Ⅲ阶段; 15.持续梁采用弯矩调幅法时,要求 0.1≤ξ ≤0.35,以 A.一般利用 B.脚够的承载力 C.塑性铰的动弹能力和一般利用 D.发生适筋 16.剪扭构件计较 β t=1.0 时 A.混凝土受扭承载力不变 B.混凝土受剪承载力不变 C.混凝土受扭承载力为纯扭时的一半 D.混凝土受扭和受剪承载力均降低 17.当钢筋混凝土梁宽小于或等于 400mm,且一层内的纵向受压钢筋不多于 4 根时,可设置 A.复合箍筋 B.封锁箍筋 C.启齿箍筋 D.双肢箍筋 18.当截面和材料不异时,预应力混凝土受弯构件的承载力( )钢筋混凝土受弯构件。 A.大于 B.等于 C.小于 D.不成比力 19.轴心受压构件的不变系数次要取( )相关。 A.长细比 B.配筋率 C.混凝土强度 D.荷载 20.我国建建布局设想规范采用 A.以概率理论为根本的极限形态设想方式 B 以单一平安系数表达的极限形态设想方式 C.容许应力法 D 承载能力极限形态 21. 材料强度设想值( )其尺度值,荷载设想值( )其尺度值 A.大于 小于 B.小于 大于 C.等于 等于 D.大于 大于 22.偏疼受压柱设想成对称配筋,是为了 A.便利施工 B.降低制价 C.节流计较工做量 D.节流钢筋 23.受扭构件的配筋体例可为 A.仅设置装备摆设抗扭箍筋 B.设置装备摆设抗扭箍筋和抗扭纵筋 C.仅设置装备摆设抗扭纵筋 D.仅设置装备摆设取裂痕标的目的垂曲的 45~标的目的的螺旋状钢筋 24.钢筋混凝土梁正在一般利用荷载下 A.凡是是带裂痕工做的 B.一旦呈现裂痕,沿全长混凝土取钢筋间的粘结力消逝殆尽 C.一旦呈现裂痕,裂痕贯通全截面 D.不会呈现裂痕 25.适量配筋的钢筋混凝土梁取素混凝土梁比拟,其承载力和抵当开裂的能力 A.均提高良多 B.承载力提高良多,抗裂提高不多 C.承载力提高不多,抗裂提高良多 D.不异 26.下列各项中( )达到承载力利用极限形态 A 轴心受压柱因达降临界荷载而不变性 B 影响外不雅的变形 C 令人不适的振动 D 影响耐久机能的局部损坏 27.下列准确的是 A.受拉纵筋越多,受弯构件的开裂弯矩越大 B.混凝土强度品级越高,受弯构件的开裂弯矩越大 C.截面不异时,T 形比┴形截面的开裂弯矩大 D.肋宽不异时,┴形比□形截面的开裂弯矩小 28.计较等截面受弯构件挠度时,应采用 A.取弯矩区段内最大刚度 B.取弯矩区段内最大弯矩截面的刚度 [ [ ] ] [ ] [ [ [ [ ] ] ] ] [ [ ] ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] C.平均刚度 A. ? l1 ? ? l 2 D.构件各截面的现实刚度 [ ] B. ? l1 ? ? l 2 ? ? l 3 [ ] 29.预混凝土后张法构件中,混凝土预压前第一批预应力丧失 ? lI 应为 C. ? l1 ? ? l 2 ? ? l 3 ? ? l 4 D. ? l1 ? ? l 2 ? ? l 3 ? ? l 4 ? ? l 5 30.正在对框架柱进行正截面设想的内力组应时,最晦气组合一般不包罗 A.Mmax 及响应的 N B.Mmin 及响应的 N C.Nmax 及响应的 M D.Nmin 及响应的 M 31.正在用分层法计较竖向荷载感化下的框架内力时,除底层柱外,其它各层柱的弯矩传送系数为 A.4/1 B.3/1 C.2/1 D.1 32.受弯构件设想时,当 ? ? ?b 时应 A.提高钢筋级别 B.添加钢筋用量 C.采用的双筋梁 D.添加箍筋用量 33.梁下部钢筋净距应满脚下列哪条要求( )。(d 为纵向受力钢筋曲径) A.≥d 且≥25mm B.≥1.5d 且≥20mm C.≥d 且≥30mm D.≥d 且≥20mm 34.对于混凝土各类强度尺度值之间的关系,下列哪个是准确的 A.ftk>fck>fcuk B.fcuk>ftk>fck C.fcuk>fck>ftk D.fck>fcuk>ftk 35.混凝土层厚度取下面哪种要素相关? A.混凝土强度品级 B.构件类别 C.构件工做 D.以上都相关 36.计较荷载效应时,永世荷载分项系数的取值应是 A.任何环境下均取 1.2 B.其效应对布局晦气时取 1.2 C.其效应对布局有益时取 1.2 D.验算抗倾覆和滑移时取 1.2 [ [ [ ] ] ] [ [ ] ] [ ] 二、填空题: 1.按弹性方式计较钢筋混凝土持续梁、板的内力时,当求两头支座最大负弯矩时,应正在该支座________ 两跨安插可变荷载,然后________跨安插可变荷载。 2.钢筋混凝土受弯构件正截面可分为 、 和 三种形态。 3.建建布局的极限形态分为两类: 极限形态和 极限形态。 4.为了防止从梁取次梁订交处,由次梁集中荷载惹起的从梁腹部呈现斜裂痕,应正在长度为 s=2h1+3b 的范 围内设置附加_______________。 5.为了纵向受力钢筋弯起后斜截面的受弯承载力,弯起钢筋的现实弯起点必需伸过其充实操纵点一 段距离 s,s≥__________。 6.受压构件纵向受力钢筋的净距不该小于_________mm,中距不该大于________mm。 7.正在否决称荷载感化,多跨持续双向板的两头支座可视为________________支座。8. 钢筋混凝土梁的下 部纵向受力钢筋伸入支座范畴的锚固长度,当 V>0.7ftbh0 时,对带肋钢筋 las≥________,对光面钢筋 (带弯钩)las≥________。 9.钢筋混凝土板式楼梯的荷载传送路子是:斜梯板→________→楼梯间横墙(或柱上) 。 10.混凝土层厚度是指 。 11.正在弯剪扭构件中,构件截面的内力次要有 、 、 。 12.提高梁的斜截面受剪承载力最无效的办法是 。 13.轴心受拉构件的承载力只取 相关。 14.因为惹起砼压碎的缘由分歧,偏疼受压构件按形态可分为 、 。 15.正在单向板肋形楼盖中,板中受力钢筋的设置装备摆设体例有 、 。 16.按照承沉框架标的目的的分歧,框架可分为_____________、____________和_____________三种承沉方案。 17.均布荷载感化下的方板 A 和 B 沿两边支承:板 A 为对边固定,属于 向板;板 B 为邻边固定, 属于 向板。 18.混凝土 强度是用来确定混凝土强度品级的尺度,也是决定砼其他力学机能的次要参数。 19.单层厂房布局的变形缝有 、 和 三种。 20.正在我国,多层建建一般指 层以下或高度低于 m 的衡宇,其常用的两种布局形式是 结 构和 布局。 21.钢筋和混凝土配合工做的根本是两者具有靠得住的___________和附近的线.钢筋混凝土中常用的 HRB400 级钢筋代号中数字 400 暗示_____________________。 23.有较着点钢筋设想强度取值根据为钢筋的________________________强度。 24.权衡钢筋塑性机能黑白的目标有______________________和钢筋的冷弯机能。 25.钢筋的冷拉能提高钢筋的____________强度,但钢筋的塑性机能变差。 26.布局的极限形态包罗承载力极限形态和______________________两种。 27.梁的斜截面抗剪承载力计较公式的成立是以________________模式为根据的。 28.小偏疼受压构件的特点是______________________________________________ 29.混凝土立方体强度_______( >、<、=)轴心抗压强度。 30.双筋梁中要求箍筋间距不该大于 15d(d 为受压筋曲径)是为了____________________ 31.持续梁按塑性设想要求 ξ≤0.35 是为了______________________________________。 32.矩形截面偏疼受压构件长细比= ,轴心受压构件长细比= 。 三、判断题: 1.若 ξ =ξ b,表白梁发生的为边界,取此响应的纵向受拉钢筋的配筋率称为边界配筋率 (最大配筋率)ρ max 。 [ 2.钢筋混凝土简支梁正弯矩区段内的纵向受力钢筋不该正在受拉区截断。 [ 3.钢筋混凝土框架梁上部纵向受力钢筋采用弯折锚固时,其总锚固长度答应小于 。 [ 4.钢筋混凝土双向板短向受力钢筋应放正在长向受力钢筋的外侧。 [ 5.计较钢筋混凝土受弯构件斜截面承载力时,验算最小配箍率是为了防止斜压。 [ 6.X≤hf'的 T 形截面梁,由于其正截面抗弯强度相当于宽度为 bf的矩形截面,所以配筋率 ] ] ] ] ] ?? As b?f h0 。 [ ] 7.设置装备摆设 HRB335 钢筋的单筋矩形截面梁,当ξ b=0.550 时,它所能承受的最大设想弯矩 2 M max ? 0.396 1 f c bh0 。 ? [ [ [ [ [ ] ] ] ] ] 8.当梁的配筋率不异时, 采用曲径较小和间距较密的箍筋能够减小斜裂痕的宽度。 9.钢材的拉压机能根基上是不异的,可是考虑到受压时钢筋易压屈,所以钢筋的抗压设想强度 2 最多取 400N/mm 。 10.受弯构件裂痕宽度跟着受拉纵筋曲径的添加而增大。 11.受弯构件弯曲刚度是随弯矩增大而减小的。 三、简要回覆下列问题: 1.什么是单向板、双向板?四边支承的单向板和双向板是若何划分的? 2.受弯构件正在荷载感化下的正截面有哪三种?其特征有何分歧? 3.什么叫塑性铰?塑性铰和抱负铰有何分歧? 4.简述钢筋混凝土受弯构件挠度计较的“最小刚度准绳”。 5.钢筋混凝土梁中纵筋弯起应满脚哪三方面的要求?设想时若何? 6.试申明正在抗剪能力计较时,下列前提的感化是什么? (1) V ? 0.25bh0 f c (2) ? sv ? 0.02 fc f yv 7.试注释受弯构件最大裂痕宽度计较公式 Wmax ? 2.1 ? 四、计较题: (共 50 分) ? sk Es (1.9c ? 0.08 d eq ? te ) 中? 和 ? sk 的意义。 1.已知钢筋混凝土柱的截面尺 b×h=400mm×500mm,计较长度 ,承受轴向压力设想值 N = 400kN,弯矩设想值 M=260Kn·m。混凝土强度品级为 C25,钢筋采用 HRB335 级, 采用 对称配筋,试确定纵向钢筋截面面积。 2.某钢筋混凝土矩形截面梁,截面尺寸 b×h=200mm×500mm,混凝土强度品级 C25,钢筋采用 HRB400 级, 纵向受拉钢筋 3 否平安。 18,混凝土层厚度 25mm。该梁承受最大弯矩设想值 M =100kN·m。试复核该梁是 2 3. 某 矩 形 截 面 梁 , 横 截 面 尺 寸 b×h=250×500mm, 采 用 C25 砼 , HPB235 级 箍 筋 , fc=11.9N/mm , ft=1.27N/mm , fyv=210 N/mm ,h0=465mm,由均布荷载发生的支座处最大剪力设想值 V=180kN,现配有 曲径 8mm 双肢箍箍筋,Asv=101mm ,试求所需的箍筋间距 S (Smax=200mm) 。 4.某钢筋承受轴拉力设想值 N = 50KN,钢筋级别为 HRB335,曲径 d=16mm,布局的主要性系数为 1.0,问 其强度能否满脚要求? 5.某单层双跨等高排架,从根本顶面到柱顶的距离为 8m,三根柱均为等截面矩形柱,截面尺寸别离为:中 柱 b×h=400×400mm,两根边柱 b×h=400×600mm.试用剪力分派法求柱顶程度力 F=1000kN 感化下各柱 剪力,并绘弯矩图。 6.已知矩形截面梁 b×h=250×500mm, s =35mm, 由荷载设想值发生的弯矩 M=200kNm。 混凝土强度品级 C30, 钢筋选用 HRB400 级,求受拉钢筋面积 (C30 混凝土: 2 2 2 a As 。 ?1 ? 1.0, f c ? 14.3N / mm2 , HRB400: f y ? 360N / mm2 , ?b ? 0.52, ? min ? 0.2% ) 参考谜底 一、单项选择题: 1.C 2.C 3.A 4.B 5.C 6.A 7.D 8.B 9.B 10.B 11.A 12.A 13.A 14.C 15.C 16.A 17.B 18.B 19.A 20.A 21.B 22.A 23.B 24.A 25.B 26.A 27.B 28.B 29.A 30.B 31.B 32.C 33.A 34.C 35.D 36.B 二、填空题: 1.相邻 隔 2.适筋 少筋 超筋 3.承载能力 一般利用 4.吊筋 5.0.5h0 6.50 300 7.铰 8.12d 15d 9.平台梁 10.受力钢筋外边缘到砼外边缘之间的最小距离 11.弯矩 剪力 扭矩 12.加大截面尺寸 h0 13.纵向受拉钢筋 14.大偏疼受压 小偏疼受压 15.弯起式配筋 分手式配筋 16.横向框架承沉 纵向框架承沉 纵横向框架承沉 17.单 双 18.立方体抗压 19.伸缩缝 沉降缝 抗震缝 20.10 28 钢筋砼 砌体 21.粘接 2 22.点的数值为 400N/mm 23.强度下限值 24.伸长率 25.强度 26.一般利用 27.剪压 28.近 N 侧钢筋受压,近 N 砼被压碎,远 N 钢筋可能受拉也可能受压,但均不 29.> 30.防止受压纵筋 31.塑性铰有脚够的动弹能力 32.L0/h L0/b 三、判断题: 1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.√ 9.× 10.√ 11.√ 三、简要回覆下列问题: 1.当板的长、短边之比跨越必然数值,沿长边标的目的所分派的荷载能够忽略不计时,该板为单向板;不然为 双向板。 计较; 对四边支承板:当长短边之比 l1 / l 2 ? 3, 按沿短边标的目的的单向板 当长短边之比 l1 / l 2 ? 2, 按双向板计较; 第 1 页共 4 页 按沿短边标的目的的单向板 计较。 当 2 ? l1 / l 2 ? 3时, 宜按双向板计较,亦可 2.有少筋;适筋;超筋。 少筋:受拉钢筋设置装备摆设过少,拉区砼一旦开裂,受拉钢筋即达到强度或进入强化阶段,以至被拉 断。即“一裂即坏” ,属脆性。 适筋:受拉钢筋设置装备摆设适量,受拉纵筋先,后受压砼被压碎。属塑性。 超筋:受拉钢筋设置装备摆设过多,受拉纵筋不,受压的砼被压碎。属脆性。 3.答:对配筋适量的构件,当受拉纵筋正在某个弯矩较大截面达到后,再添加很少弯矩,会正在钢筋 截面两侧很短长度内的钢筋中发生很大的钢筋应变,犹如一个能动弹的“铰” ,即为塑性铰。 塑性铰和抱负铰分歧:塑性铰只能沿单标的目的动弹;塑性铰正在动弹的同时能承担弯矩;塑性铰的动弹范畴 是无限的。 4.弯矩最大处截面刚度最小,即取最大内力 M max 处的最小刚度做为全构件的计较刚度来计较挠度。 5.答:1)正截面的受弯承载力;为满脚此要求,必需使材料抵当弯矩图包正在设想弯矩图的外面。 2)斜截面的受剪承载力;满脚此要去,要从支座边缘到第一排弯起钢筋上弯点的距离,以及 前一排弯起钢筋的下弯点到次一排弯起钢筋上弯点的距离不得大于箍筋的最大间距 smax,以防止 呈现不取弯起钢筋订交的斜裂痕。 3)斜截面的受弯承载力。满脚此要求,要求弯起点应正在按正截面受弯承载力计较该钢筋强度 被充实操纵的截面以外,其距离 s1 大于或等于 h0/2. 6.(1)最小截面尺寸前提,防止发生斜压; (2)最小配箍率要求,防止发生斜拉。 7.? :裂痕间钢筋应力(应变)的不服均系数,其值随钢筋应力的添加而增大; ? sk :正在荷载尺度值组合 环境下,裂痕处钢筋的应力。 四、计较题: 1.【解】 为大偏疼受压构件。 则 则取 取 1 1 第 2 页共 4 页 选配钢筋: 2.【解】已知前提: (1)计较 因纵向受拉钢筋安插成一排,故 (2)判断梁的前提能否满脚要求 满脚要求。 (3)求截面受弯承载力 ,并判断该梁能否平安 故该梁平安。 3.【解】 4.【解】荷载效应设想值:S = N = 50 KN -3 承载能力设想值:R = fy × As = 300×201.1×10 =60.33KN γ 0S = 50KN ≤ R = 60.33KN 故强度满脚要求 5.【解】1)求各柱截面惯性矩 1 1 I 边= ? 400 ? 600 3=7.20 ? 10 9 , I 中= ? 400 ? 400 3=2.13 ? 10 9 12 12 2)求剪力分派系数 第 3 页共 4 页 ?边= 1/ ? 边 2 ? 1 / ? 边+ / ? 中 1 1 =0.43557,?边= , 1/ ?中 2 ? 1 / ? 边+ / ?中 1 =0.12886。 此中: 3)求各柱顶剪力 ?边 = 3EI 边 H3 1 ?中 = 3EI中 H3 。 Q边=?边 F=435.57KN , Q中=?中 F= .86KN 128 4)求各柱弯矩,按悬臂柱考虑 M 底,边=Q边 H ? 435.57 ? 8=348456KN .m M 底,中=Q中H ? 128.86? 8= . 103088KN.m . 5)绘制弯矩图如下 6. 【解】 ?1 f c bx(h0 ? 0.5x) ? M (4 分) 6 1.0 ? 14.3 ? 250x ? (465 ? 0.5) ? 200? 10(2分) 0.5x 2 ? 465x ? 55944? 0 x ? 142.0m m(2分) ? ? x / h0 ? 142.0 / 465 ? 0.305 ? ? b ? 0.52(4分) ? 1 f c bx ? As f(4分) y As ? ? 1 f c bx / f y ? 1.0 ? 14.3 ? 250? 142.0 / 360 ? 1410m m2 (2分) As 1410 ? ? 1.21% ? ? min ? 0.2%(2分) bh0 250? 465 ?? 第 4 页共 4 页

(责任编辑:admin)